Анализ стихотворения А.С. Пушкина «К Чаадаеву»



         «Друг Пушкина, любимый, задушевный…», – так писал о Петре Яковлевиче Чаадаеве Ф. Н. Глинка. Чаадаев, действительно, был одним из лучших друзей Пушкина, с которым они познакомились в юношестве Александра Сергеевича, и с течением времени их дружба только крепла, хотя убеждения и стали в более поздние годы разниться. Стихотворение «К Чаадаеву» стало своеобразным гимном их душевного родства, совместного стремления к высокой цели и крепости дружеской связи.

        Стихотворение состоит из пяти строф, которые каждая по отдельности несут в себе посыл автора, свою определённую эмоцию и ведут к главной мысли, содержащейся в последней строфе. Сначала поэт обращается к другу с ностальгическими воспоминаниями о беззаботной, лёгкой юности, и сетует на её обманчивость: «Любви, надежды, тихой славы Недолго нежил нас обман…». Но он не собирается оставаться в печали и тоске по былым временам, он утверждает, что есть в них желание и сила помочь Отечеству выйти из-под самовластного гнёта. Говоря об этом, он допускает лирическое отступление, как будто чтобы вызвать ещё большее доверие, большее сочувствие у друга. Но прочь сентиментальность – его стремление к действию, свободе вырывается изнутри и призывает Чаадаева: «Мой друг, отчизне посвятим Души прекрасные порывы!» В заключение он, словно кузнец, чеканя каждое слово, утверждает свою веру в сердце Чаадаева: «Товарищ, верь: взойдет она, Звезда пленительного счастья…». Как в рупор он объявляет неминуемую гибель самодержавной власти в России, освобождение её от крепостнического гнёта и провозглашение идеалов свободы, ведь не зря это стихотворение также называют гимном декабристов. Дружеское послание превратилось в народный глас, призывающий к справедливости и воле.

        Эмоции и чувства в стихотворении сменяют одни другие, рисуя нам портрет поэта: ностальгичность, лёгкая неуверенность, вера, праведный гнев, надежда… Все эти настроения автор передаёт с помощью различных тропов: аллитерация («Недолго нежил нас обман»), сравнения («Как сон, как утренний туман»), олицетворение («Но в нас горит еще желанье»), метафора («Пока свободою горим») и многочисленные эпитеты («власти роковой», «нетерпеливою душой» и др.).

        Стихотворение написано четырёхстопным ямбом; используется перекрёстная рифма и сочетание мужской и женской рифмы, что создает гармоничность произведения, его ясность и твёрдость.

        Так, перед нами предстаёт многогранное произведение А.С. Пушкина – это и пылкая дружеская беседа, и призыв к свободе, и готовность изменить мир к лучшему. Поэт, прозванный «Солнцем русской поэзии», и в нём подтвердил свой свободолюбивый дух и талант.