Анализ стихотворения А.С. Пушкина «Я помню чудное мгновение…»



         «О, сколько нам открытий чудных готовит…» творчество Александра Сергеевича Пушкина, его неиссякаемый талант. Великий русский поэт и писатель создал столько прекрасных, эпохальных лирических и прозаических произведений, что невозможно выделить среди них одно, возвышающееся над всеми своей ценностью. Каждое из них проникнуто чем-то особенным, и стихотворение «К***» – не исключение. Свою прелесть придаёт этому произведению не только художественное значение, но и некая тайна, неясность в том, кому же оно всё-таки посвящено, Анне Керн или кому-то другому, а точнее, другой.

        Стихотворение из шести одинаковых по строению строф предстаёт пред нами как небольшой, но полноценный рассказ о любви, своеобразный эмоциональный этюд. Оно начинается с милого воспоминания о чудном мгновении, внезапной встрече, зародившей в лирическом герое нежное чувство любви. Он был поражён «чистой красотой», воздушностью своей возлюбленной и долго не мог забыть «голос нежный» и «милые черты». Однако сквозь годы тусклой, мрачной суеты без огня любви, подарённого тем мимолётным виденьем, время взяло своё и притушило огонь чувства. Но не совсем! Увидев её вновь, герой сразу вспомнил всё былое, и сердце его затрепетало от нахлынувших эмоций, от живой любви, той, что могла затмить ненавистные обыденные шум, суету или заточенье и тревожные думы. Она, как святое виденье, дала ощущение счастья жизни лирическому герою, и этим блаженным состоянием он заканчивает «рассказ», оставляя нам надежду на лучшее.

        Эмоции в стихотворении противоречивы: то неожиданная светлая радость, нега от страстного чувства любви, то грусть, безнадёжная печать и тоска, то вновь проснувшееся чувство упоенья жизнью и яркими эмоциями. Все эти состояния автору помогают передать самые разные тропы. Это и эпитеты («небесные черты», «порыв мятежный»), и сравнения («как мимолётное виденье, как гений чистой красоты») и многочисленные повторы, которые придают убедительность эмоциям («Без божества, без вдохновенья, Без слез, без жизни, без любви»). Также используется аллитерация («н»), которая на мелодическом уровне вызывает в читателе нужное чувство мягкой лёгкой нежности: «Я помню чудное мгновенье…». Стихотворение написано четырёхстопным ямбом, используется перекрёстная мужская и женская рифмы.

        Это лирическое произведение А.С. Пушкина – как одна из жемчужин в россыпи драгоценных камней - стихотворений поэта - сияет по-особому, передаёт нам душевные переживания автора, его чувства и тайны, которое может выразить только искусство. «Я помню чудное мгновенье…» - фраза, ставшая крылатой, и ей по праву можно пользоваться, говоря о том прекрасном миге, когда ты впервые познакомился в гением Пушкина.