Анализ стихотворения Лермонтова М.Ю. «Ангел»



         Творчество Михаила Юрьевича Лермонтова мы начинаем изучать еще в начальной школе. Каждый год узнаем все больше о его жизни и читаем его произведения. Темы творчества поэта очень разнообразны. Это и тема любви, и тема природы, и тема Родины, и тема одиночества, смерти.

        Мы рассмотрим произведение М.Ю.Лермонтова «Ангел» и попробуем дать анализ его содержания, формы и идеи, а также изобразительно-художественных средств.

        Написано стихотворение в 1831 году, когда поэту было всего 16 лет. Говоря об истории создания «Ангела», исследователи творчества Лермонтова упоминают о том, что написал поэт его в воспоминание о своей матери. Лермонтова воспитывала бабушка, потому что мать умерла, когда поэту было три года. И те колыбельные песни, которые он слышал в детстве от матери, и послужили материалом для создания данного стихотворения.

        Тема этого стихотворения уже заявлена в названии. Автор рассказывает об ангеле, который летал над землей и пел святую песню о добре и умиротворении: «По небу полуночи ангел летел…» Можно отнести стихотворение к философской лирике. Автор размышляет о небесном бытии и земном существовании.

        В основе произведения лежит антитеза – сопоставление неба и земли. Интересно, что стихотворение начинается с фразы «По небу…», а заканчивается словом земля. Ангел нес «младую душу» с небес на землю. Душа еще не рожденного человека спускается в земной мир, который автор называет миром «печали и слез». Как хорошо на небе, и как скучно, печально на земле!

        Стихотворение можно разделить на две части. Первая занимает три строфы. Песня ангела звучит о Боге, о райских садах, о небесном блаженстве. Она названа святой. Вторая часть состоит из одной строфы – последней. В ней главная мысль заключается в том, что земная песня не сможет заменить чудесную песню ангела, жизнь на земле не всегда радостна и свободна.

        Поэт использовал выразительные художественные средства для создания образа ангела, несущего добрую, вечную, благую песнь. Эпитеты «тихая», «святая» песня, «младая» душа, «чудное» желание, «живой» звук делают текст очень мелодичным, действительно, похожим на песню. Метафора «душа томилась» переплетается с олицетворением: само существование души и ее полет в объятиях ангела.

        Автор использует устаревшую лексику: «внимали» в значении вслушивались, соглашались, принимали, «младую» в значении молодую. Кстати, поэт употребляет слова и «младую» и «молодую» в соседних строчках. Это говорит о связи времен, связи мира небесного – высшего и земного – обыденного. В тексте много книжных слов: «томилась», «блаженство», «чудное», «великий», «непритворна». Это дает ощущение небесной жизни, неземной, гармоничной, свободной. Созвучие мягких шипящих и свистящих звуков «ж», «ш», «щ’», «ч’», «з», «с» создает ощущение полета.

        Стихотворение написано чередующимся трехстопным и четырехстопным амфибрахием и имеет смежную рифмовку.

        Произведение «Ангел» очень дорого М.Ю.Лермонтову. Поэт связывает с его личными детскими переживаниями. Но в нем есть и грусть души человека по какому-то идеалу, по небесной жизни – светлой и чудесной.