Анализ стихотворения М. Ю. Лермонтова «Нищий»



         Стихотворение «Нищий» было написано Лермонтовым в его юношеские годы. Годом создания произведения считается 1830 год.

        В данном литературном произведении Михаил Юрьевич сравнивает великое светлое чувство – любовь, представленное поэтом, к сожалению, в неразделенной форме, с нищетой и с обездоленностью. В момент написания «Нищего» юный поэт был серьезно увлечен девушкой, которую звали Екатерина Сушкова. Она считается его первой юношеской любовью.

        Стихотворение «Нищий» является пересказом, согласно воспоминаниям Сушковой, встречи молодого Лермонтова со слепым нищим стариком, который жаловался на молодых господ. Михаил Юрьевич эту горькую обиду старика на молодых людей знатных родов, которые вместо подаяния поспешили пошутить над стариком, вручив ему камень, перенес на свои непростые взаимоотношения с Екатериной. Есть даже версия, что подшутила над нищим сама Сушкова.

У врат обители святой
Стоял просящий подаянья
Бедняк иссохший, чуть живой
От глада, жажды и страданья.

        Лермонтов сам страдал от любовных мук и переживаний. Бездомный просил хлеба, а Лермонтов просил любви, с тоскою и слезами на глазах. Но увы, красавица Екатерина Сушкова лишь кокетничала и игнорировала мольбу бедного влюбленного юноши, разбивая тем самым его сердце.

Так чувства лучшие мои
Обмануты навек тобою!

        Стихотворение «Нищий»  состоит из трех четверостиший. Два четверостишия рассказывают читателю о встрече Лермонтова с нищим у стен святой обители.  Поэт для красочного описания данной встречи использовал эпитеты (иссохший, просящий).

        В произведении не зря упомянут религиозный мотив: рука просящего в данном случае обозначает доверчивость, открытость, а камень – обман. В третьем четверостишии автор раскрывает свои истинные чувства, обращенные к Сушковой, и высказывает юной красавице свое негодование по поводу неразделенных чувств.

        Особую мелодичность «Нищему» придает выбранный Лермонтовым размер – четырехстопный ямб. Данное произведение показывает читателю не только авторские терзания, относящиеся к неразделенным светлым чувствам, но также и раскрывает цену человеческого отношения.