Анализ стихотворения М. Ю. Лермонтова «Прощай, немытая Россия»



         Стихотворение великого русского поэта М. Ю. Лермонтова «Прощай, немытая Россия» было написано в 1841 году. В это время поэт находился в Петербурге.

        Михаил Юрьевич решил, что карьеру военного он должен оставить, однако же бабушка, воспитывавшая Лермонтова с детства, все за него решила и заставила продолжать служить в армии, надеясь, что внук забросит свое увлечение стихами и наконец-то сможет сделать себе выгодную карьеру.

        Сам Лермонтов взгляды своей ближайшей родственницы, конечно же, не разделял. Однако ему предстояло вновь отправиться на Кавказ. Михаил Юрьевич будто предчувствовал, что эта поездка станет в его жизни последним путешествием. Действительно, в том же 1841 году его убьет на дуэли бывший друг по юнкерской школе Николай Мартынов.

        И снова Кавказ… Поэту тяжело уезжать, однако Лермонтов видит горячо любимое Отечество в очень плачевном виде. Прощай, немытая Россия…

        Почему государство предстало в его мыслях в грязном, неумытом виде? Лермонтов считал, что монархической строй подавляет истинные желания народа, в обществе России балом правят господа, а народ просто им безответно предан.

        Опальному поэту больно видеть Россию, угнетенную жестоким царским режимом. Во время правления Николая I любое вольнодумие обязательно пресекалось соответствующими органами, практически на каждом углу можно было встретить жандарма в том самом голубом мундире, который днем и ночью был готов арестовывать врагов царизма.

        Стихотворение «Прощай, немытая Россия» написано Лермонтовым в мрачных тонах. Он попытался продемонстрировать отвратительную наизнанку сущности государства и представить его читателю.

        Очевидно, внутренняя тревога помогла Лермонтову создать стихотворение «Прощай, немытая Россия». Оно является одновременно прощанием со светской Россией, поэта тешит надежда, что Кавказ поможет ему укрыться от всех неугодных людей, от осуждений и сплетен:

Быть может, за стеной Кавказа
Укроюсь от твоих пашей,
От их всевидящего глаза,
От их всеслышащих ушей.

        Цензура постоянно пресекала любую вольную мысль, погубив огромное количество гениальных поэтов. Лермонтов осознавал, что рано или поздно точно такая же участь может постигнуть и его. Поэта могли в любой момент отправить на каторгу работать на рудниках, отправить в ссылку в глухое село, где он вынужден будет коротать дни в полном одиночестве.

        Композиция произведения основана на двух четверостишиях – частях ритмически и по смыслу. Первая часть представляет истинный образ государства, в котором проживает поэт, во второй части отражаются его собственные личностные «антипатии».

         Произведение написано четырехстопным ямбом, содержит большое количество эпитетов, столь явно отображающих смысловую нагрузку стихотворения.

        Лермонтов был хотя и свободолюбивым человеком, но вместе с этим и довольно осторожным. Поэт подавлял в себе желание выступать отрыто против тиранского режима императора Николая I и его правительства. Однако именно рассматриваемое нами произведение помогает читателю создать истинный образ Российской империи в эпоху правления Николая I Романова.