Testsoch.ru
Сочинения по картинам и литературе

Анализ стихотворения Ф. И. Тютчева «О, как убийственно мы любим»

Все материалы с раздела: Анализы стихотворений Ф.И. Тютчева

Заказ сочинений

Вариант 1

         Стихотворение Ф. И. Тютчева «О, как убийственно мы любим» было написано в 1851 году. Оно является самым известным произведением «Денисьевского цикла»

        Е. А. Денисьева была последней и самой страстной любовью Федора Ивановича. Ей он посвятил порядка пятнадцати стихотворений, которые литературоведы выделяют в особый цикл любовной лирики, принадлежащей перу Тютчева.

       Стихотворение «О, как убийственно мы любим» является автобиографичным произведением. Когда Тютчев встретил свою музу, ему было сорок семь лет, а Елене Александровне – двадцать пять. Он был женат, а она была практически сверстницей его старших дочерей от первого брака.

        Денисьева на момент встречи с Тютчевым училась в Смольном институте благородных девиц. Поэт, увидев юную красавицу, подругу дочерей, сразу же полюбил ее. Елена ответила ему взаимностью и на целых пятнадцать лет стала его любовницей – тайной супругой, родила ему троих детей.

        Любовь к Тютчеву сыграла в судьбе девушки роковую роль: от нее отвернулось практически всё окружающее ее общество. Их роман перестал быть тайным, как только юная красавица забеременела.

        Управляющий Смольного института, раскрывший любовную связь Денисьевой и Тютчева, выгнал девушку из учебного заведения перед самыми выпускными экзаменами. От Елены отвернулась семья, ее оставили все ее друзья и знакомые. Спасала девушку от безысходности только лишь увлеченность религией.

        Тютчев понимал, на какие муки и страдания он обрек своим вмешательством в ее судьбу свою любимую, но сделать что-либо для отстаивания ее чести он не смог.

        В своем стихотворении «О, как убийственно мы любим» автор повествует о любовных чувствах, растерзанных мнением общества, мучительном томлении прекрасной девушки, страдающей от людской злобы и любви к мужчине, покорившей ее сердце.

О, как убийственно мы любим,
Как в буйной слепоте страстей
Мы то всего вернее губим,
Что сердцу нашему милей!

        Тютчев корит главного героя (самого себя) за то, что он обрек любимую на страдания.

Давно ль гордясь своей победой,
Ты говорил: она моя…
Год не прошел – спроси и сведай,
Что уцелело от нея?

        Всего за один лишь год была растоптана репутация Елены Александровны Денисьевой.

Куда ланит девались розы…
Все опалили, выжгли слезы…

        Тютчев понимает, что обрек свою возлюбленную на немыслимые страдания, но не может ничем помочь ей, возможно - просто боится, а возможно он просто не желает идти наперекор обществу, выражая лишь негодование в стихотворных строчках.

Судьбы ужасным приговором
Твоя любовь для ней была,
И незаслуженным позором
На жизнь ее она легла!

        Тютчев понимает, что сломал жизнь девушке, признавая это в своем стихотворении. Его терзает мысль о том, что толпа клевещет на Елену, втаптывая ее доброе имя в грязь и причиняя ее сердцу ужасную боль.

        Все прекратилось в одночасье. Леля, как называли близкие Елену Денисьеву, скончалась от чахотки в 1864 году. Вместе с ее смертью закончился и этот бурный, страстный и позорный роман.

        Произведение написано пятистопным хореем, соседствующим с перекрестной рифмой. В произведении имеется несколько предложений, заканчивающихся многоточием, что говорит о личных сомнениях автора, относящихся к действиям главного героя.

        Стихотворение начинается с междометия «О, как убийственно мы любим», что наводит читателя на мысль – данное произведение является предостережением для любого влюбленного человека, отношения с дамой сердца которого идут наперекор общественному мнению.

        Повторение последнего четверостишья придает стихотворению особую горечь любовных страданий.

        Стихотворение «О, как убийственно мы любим» является самым прекрасным произведением, относящимся к любовной лирике Ф. И. Тютчева.

Заказ сочинений

Вариант 2
Анализ стихотворения Ф.И, Тютчева «О, как убийственно мы любим...» (10 класс, кратко, по плану)

История создания

         Стихотворение «О, как убийственно мы любим!» было написано Федором Тютчевым в 1851 году, в 1854 г. его опубликовали в третьем номере журнала «Современник». Как и большинство стихов, а их около 300, этот стих посвящен любовной тематике и выражает трепетные, любовные чувства поэта к своей избраннице.

         Произведение входит в «Денисьевский цикл» автора, оно посвящено возлюбленной поэта Елене Александровне Денисьевой, их отношения продолжались около 14 лет.  Женщина родила Тютчеву двух детей, но законной супругой так и не стала. Елена, будучи любовницей Тютчева, была отвергнута обществом, страдала от нападок в свете, умерла в молодом возрасте.

Тема

         В стихотворении во всей полноте раскрывается тема несчастной любви, а также затрагиваются проблемы таких взаимоотношений и их роковые последствия. Поэт говорит, что свои сокровенные мысли и любовные отношения нужно беречь от внимания людей, обсуждения в свете, чтобы не погубить объект любви, не разрушить его жизнь.

Основная идея

         Суть стихотворения и его основная идея заключены в следующем: сила любви может быть  как созидательной, так и разрушительной,  и  «на чужом несчастье счастья не построишь».

Жанр, направление, размер

         Данный стих является элегией, в нем присутствуют философские раздумья и имеются различные чувства и эмоции: любовь, печаль, безысходность.

         Произведение написано в традиционном поэтическом направлении «Чистое искусство», в нем автор отходит от реальности, по-особому изображает прелесть окружающего мира и выражает свои чувства.

         Написано стихотворение в четырехстопном ямбе, имеет перекрестную рифмовку, в строках происходит чередование женской и мужской рифмы.

Средства выразительности

         В произведении Тютчев использует традиционные выразительные средства.

         Эпитеты – «волшебный взор», «встреча роковая», «смех младенчески живой».

         Метафоры – «слепость страстей», «куда ланит девались розы» и другие.

         Оксюморон – «Все опалили, выжгли слезы горючей влагою своей».

         Также автор применяет в строке о боли прием аллитерации (з/ж/л), три раза упоминая слово «боль», придавая этим депрессивный настрой стихотворению.

Тестсоч.ру - после 2 варианта
Заказ сочинений

Рекомендуем также ознакомиться:

TESTSOCH.RU
© 2013-2021