Testsoch.ru
Сочинения по картинам и литературе

Анализ стихотворения Ф.И. Тютчева «Весенняя гроза»

Все материалы с раздела: Анализы стихотворений Ф.И. Тютчева

Заказ сочинений

         Кто не знает строку «Люблю грозу в начале мая…?», которая столько раз уже была включена в самые разнообразные новые рифмованные выражения. Однако эталоном остаётся оригинал её, вплетённый в чудесное стихотворение Фёдора Ивановича Тютчева «Весенняя гроза».

        Произведение из четырёх строф открывает своими эмоциями лирический герой: он выражает свою любовь, своё восхищение первой в году весенней майской грозой. Читатель будто бы гуляет с лирическим героем по просторам природы как раз во время резвящейся стихии. Игривые зарницы, громовая весёлая музыка, лёгкий дождик, жемчужно-серые тучки и ветер, бросающий пыль в глаза – всё это похоже не на грозную тёмную бурю, а именно на «молодую» грозу, которая словно сама радуется своему первому «выходу» и не хочет расстраивать всё вокруг. Такой весёлой стихии вторят птицы своими неугомонными голосами, подхватывают задор грозы бурлящей мелодией природные воды. Всё живёт, радостно кипит, но в это же время как-то не с надрывом, а легко и непринуждённо. Даже солнце не спряталось за тучи, оно вместе со всеми присутствует при этом «рождении» грозовой стихии, украшая пейзаж лёгкими золотыми нитями. В конце стихотворения лирический герой, вдохновлённый увиденной картиной обращается напрямую к читателю на «ты»: он предугадывает наши мысли и ассоциации, говоря, что нам могло показаться, будто мифическая греческая героиня стала виной этому природному явлению. И он отчасти прав, ведь кто хоть раз в жизни не представлял себе раскаты грома как нечто мистическое и поистине живое?

        Стихотворение пропитано радостью и весельем, восторгом по отношению к стихии грозы, её музыке. Нам ни на минуту не становится страшно: мы видим яркую и светлую картину первой майской грозы, которая будто даёт отсчёт новой поры в природе.

        В стихотворении использовано множество тропов, передающих весь спектр чувств лирического героя: эпитеты («поток проворный», «громокипящий кубок»), олицетворение («гром резвится и играет», «поток бежит»), метафора («солнце нити золотит») и др. Также присутствует аллитерация: звук «р» буквально передаёт нам громовую музыку в строке «…Первый гром, как бы резвяся и играя, грохочет…». Стихотворение написано четырёхстопным ямбом, перекрёстной женской и мужской рифмой.

        Весенняя гроза в лирическом произведении Ф.И. Тютчева предстаёт перед нами во всей свой молодой красе. Поэт сумел стать и художником, и музыкантом, передавая краски и мелодии играющей стихии, которая превращает всё стихотворение в одну цельную метафору бурлящей весёлой энергии новой жизни, новой поры в природе и в самом человеке.

Заказ сочинений

Рекомендуем также ознакомиться:

TESTSOCH.RU
© 2013-2021